SPÉCIAL MILLÉSIME 2010, PARUTION DE JUIN 2011.
*Château la Vieille Bergerie "Monbazillac - Quercus du Perigord 2010"
Un Monbazillac bien riche, charnu et épicé. Son allonge se montre
moelleuse, sa matière très juteuse et scintillante. Excellent.
CRITIQUE DU VIN PAR PHILIPPE PARIS 10 Juillet 2011.
Il faut aussi s'arrêter chez Pierre Desmartis au château la Vieille Bergerie
à Bergerac : Il fait des choses très intéressantes , dont un rouge
extraordinaire , "cuvée Quercus", très travaillé , réellement porteur d'avenir .
Chronique "entre les vignes " du 15 Décembre 2011.
Dans le jargon, on dit que les vins du Château La Vieille Bergerie " sont très bien ",
ce qui signifie que son nom claque régulièrement lors des dégustations à l'aveugle :
un sacré gage de qualité . Et le vigneron Pierre Desmartis , loin de saturer l'espace
médiatique , n'en est pas moins lauréat du " prix d'excellence 2012 "du concours
national des vins du sud-ouest au salon international de l'agriculture .Ce prix, qui
vaudra au vigneron Bergeracois d'être l'invité d'une réception officielle avec le
ministre Bruno Le Maire le 20 Décembre à Paris, est le fruit de l'obtention du
meilleur ratio entre le nombre de médailles attribuées et les produits inscrits lors
des trois derniers concours 2009 , 2010 et 2011 .La Vieille Bergerie propose un lieu
de dégustation bien visible, à Bergerac sur la route de Périgueux à l'entrée du parc
de Pombonne .
Périgord pourpre du 30 décembre 2011
BERGERAC . Pierre Desmartis , viticulteur propriétaire du Château La Vieille
Bergerie, vient de se voir attribuer le prix d'excellence 2012 , décerné par le
Concours Général Agricole .
"Les médailles récompensent les produits, les prix récompensent les hommes"
explique en souriant Pierre Desmartis , viticulteur du Château La Vieille Bergerie
à Bergerac . Et quel prix ! Ce passionné vient de se voir attribuer le prix d'excellence
2012 par le Concours Général Agricole. Un cercle très fermé, puisque ces distinctions
mettent chaque année en avant , depuis 2000 des producteurs ayant obtenu le plus
de médailles lors des trois dernières sessions du concours. Une façon de valoriser
leur savoir-faire, la qualité exceptionnelle et constante de leurs produits .
Cette distinction pouvait difficilement échapper au viticulteur Bergeracois avec
quatre médailles d'or obtenues en 2008 , 2009 , 2010 et 2011 pour ses Bergerac sec .
Cette année , toutes catégories confondues , une vingtaine de producteurs ont reçu
le prix .
Le diplôme et le trophée leur ont été remis Mardi 20 Décembre , au ministère de
l'agriculture , au cours d'une cérémonie que le viticulteur périgourdin a fort apprécié.
A cette distinction , Pierre Desmartis tient à associer Thierry Heydon , œnologue ,
qui l'accompagne depuis ses débuts en 2001 , et qui l'a incité à présenter son blanc
sec au concours général , avec les résultats que l'on sait .
DE L'HORTICULTURE A LA VITICULTURE
Pierre Desmartis , fils de Jacques , fondateur des pépinières éponymes, a suivi des
études d'horticulture puis a travaillé deux ans aux États-Unis avant de revenir à Bergerac.
Quand l'entreprise horticole a été cédée , en 1990 , Pierre Desmartis a repris une
exploitation agricole , achetée par son père en 1965 , avec l'objectif de faire vivre ce
patrimoine . Il y élèvera jusqu'à 500 ovins reproducteurs dans le cadre du schéma de
sélection Lacaune viande . "Le travail est très dur et on est pieds et mains liés avec la
filière", commente-t-il. Il cherche alors des vignes à acheter " parce que c'est la seule
production avec laquelle on valorise le produit jusqu'au bout" .
Il vend une partie de son troupeau d'ovins et achète une propriété viticole à Pomport
sur la zone d'appellation Monbazillac . Dans le même temps il réimplante un vignoble
de 4 ha sur la propriété familiale du Mont de Neyrat à Bergerac , lieu où se trouve
le chai , la cuverie ... .
Encore aujourd'hui , il continue à améliorer et à restructurer ses deux vignobles qui
représentent une superficie totale de 10ha .
Il produit 400 hectos de vin par an, en Monbazillac, Bergerac sec, rosé et rouge .
Une gamme suffisamment large pour être intéressante sur le plan commercial. Les
clients qui fréquentent la boutique du Château La Vieille Bergerie à l'entrée nord de
Bergerac où Pierre Desmartis assure conseils et ventes, ont ainsi le choix aussi bien
en terme d'appellations que de millésimes , de même que les négociants, cavistes,
restaurateurs et autres conserveurs qui se servent chez lui .
Pierre Desmartis vient de lancer une nouvelle gamme . Sous le nom de "Quercus"
- nom botanique du chêne- il propose aujourd'hui du Bergerac blanc sec , auquel
s'ajouteront dans quelques mois un Bergerac rouge et un Monbazillac . Il s'agit
pour le viticulteur de mettre en avant une façon de travailler . Sur une partie du
vignoble, la récolte est manuelle et la vinification se fait intégralement en barrique
de chêne . Le résultat : des vins d'exception , "qui n'ont jamais vu d'inox" et qui ne
ressemblent pas aux autres , mais n'étaient jusqu'à présent pas valorisés .
Pour bien démarquer cette nouvelle gamme , Pierre Desmartis a opté pour des
étiquettes simples et sobres , complétées par des contre-étiquettes sur lesquelles
figurent les mentions obligatoires et les explications sur le vin .
NADINE BERBESSOU
RUBRIQUE : ENTRE LES VIGNES du : 16 / 01 / 2012
Pierre Desmartis , de Château La Vieille Bergerie à Pomport, a obtenu quatre
médailles d'or successives au salon de l'agriculture .
Terre de gastronomie s'il en est l'Aquitaine est paradoxalement peu représentée
au concours général organisé dans le cadre du Salon de l'agriculture .Le prix d'
excellence attribué à Pierre Demartis pour sa cuvée Quercus n'en est que plus
remarquable. Le viticulteur de Château La Vieille Bergerie, à Pomport, a obtenu
quatre médailles d'or successives pour ses vins blancs secs , en 2008 , 2009 , 2010
et 2011."Ce concours se distingue par le fait que, les vins présentés sont choisis
par la fédération des vins, et nom par le producteur lui-même. On est jugé par nos
pairs et c'est très valorisant. De plus, c'est toujours le même produit qui a été
récompensé, cela traduit donc une constance de qualité et de travail des hommes ."
Il n'a pas fallu dix ans à Pierre Desmartis pour se faire un nom. Ses bases de
techniciens horticoles et son expérience familiale l'ont vite fait revenir à la culture,
lorsqu'il s'est avéré que l'exploitation agricole de 200 brebis et 20 vaches sur les
terres de Malauger ne serait jamais rentable.
Pierre Desmartis a saisi l'opportunité d'acheter dix hectares sur les coteaux de
Pomport en 2001."C'est un terrain un peu compliqué, gélif, mais de très bonne
qualité, composé de deux coteaux qui se font face séparés par un ruisseau qui
délimite les communes de Pomport et Rouffignac."Les bâtiments et les chais
existaient sur l'exploitation agricole de Malauger. L'équipement a été modernisé
et a produit un joli vin :"Je me demandais comment me situer parmi la production
du Bergerac .Mon œnologue m'a poussé à participer au concours .Dés la première
dégustation, la cuvée 2008 a décroché la médaille d'or à Paris, et l'argent à
Bordeaux."
"C'est en 2009 qu'on s'est rendu compte qu'on pouvait lancer Quercus, qui
veut dire chêne en latin. Ces vins sont intégralement travaillés en fût de chêne,
ce qui représente du temps et un investissement en barriques.Le rouge récolté en
2010 a nécessité deux ans de vieillissement pour être à la hauteur de nos espérances.
Et si une année la qualité de la vigne n'y est pas , nous renoncerons à cette cuvée
spéciale.Il faut tirer la qualité vers le haut.C'est à cette seule condition que l'
ensemble du vignoble Bergeracois sera sauvé", assure Pierre Desmartis.
L'été long et sec a malmené les vignes. Les soins se doivent d'être très méticuleux
pour viser le haut de gamme.
Pauline Pierri
A L'HONNEUR
Ils sont cinq . Cinq artisans qui représentent la gastronomie du sud-ouest .
Honorés en Janvier , par un prix d'excellence du Concours Agricole . Une
récompense qui met en lumière un travail d'une qualité exceptionnelle et
constante . Les heureux élus sont Laurent Bidart , ostréiculteur à La Teste ( 33 )
Yves et Stéphanie Vatelo viticulteur à St Loubes ( 33 ) Pierre Desmartis ( photo )
vigneron de Bergerac ( 24 ) ; et Michel Legagnoa , producteur de piments à
Espelette ( 64 ).
Après avoir été éleveur de moutons, Pierre Desmartis est tombé dans le vin ,
voila dix ans , comme d'autres tombent dans un rêve . Depuis , il produit
notamment du Monbazillac jusqu'à l'excellence .
De ses propres dires , il est << un enfant gâté >> qui fait du vin avec passion
et , << pour certains , vend du rêve >> . << Que vous le vouliez ou non ,
quand vous apportez le vin sur la table , il y a quelque chose de différent . >>
Arrivé dans le vin il y a seulement une dizaine d'années , Pierre Desmartis
en parle comme de quelque chose d'un peu magique , d'une activité très
créative dont le résultat final échappe toujours un peu au vigneron .
<< Qu'est-ce que mon vin a de mieux que les autres ? Probablement rien . >>
Ou peut-être tout .
Le terroir d'abord .
Si le chai est situé à Lembras , près de Bergerac , une partie du raisin se
gorge de soleil sur les hauteurs de Pomport . Le terroir d'abord , la vinification
ensuite : Pierre est attentif à thermoréguler son produit pour qu'il ne fermente
jamais au-dessus de 20-22 °c , alors même qu'il est en barrique.
La passion du travail bien fait enfin : Les trois premières années , il a taillé sa
vigne tout seul . Aujourd'hui , ils sont deux . Voila comment Pierre garde toujours
un œil sur sa production et le trésor doré que sont ses Monbazillac .
Laetitia Lemaire .
SUD OUEST